Manger local et de saison c'est bon pour l'environnement !
Manger de saison : un impératif climatique
Si notre alimentation pèse aussi lourd sur l’empreinte carbone de la France (elle représente ¼ des émissions globales du pays), c’est en partie parce que nous consommons beaucoup de produits « hors-saison ».
Légumes et fruits de saison : comment mieux consommer ?
Les produits hors-saison nécessitent souvent des transports plus longs (parfois en avion), pour les acheminer vers leur point de distribution notamment. Ils peuvent être aussi particulièrement voraces en énergie lorsqu’ils sont cultivés sous serre chauffée.
À titre de comparaison :
- une tomate hors-saison génère 4 fois plus de kg CO2 qu’une tomate produite à la bonne saison (entre juin et septembre);
- un kg de fraises consommé en hiver génère 40 % d'émissions de gaz à effet de serre de plus qu’un kg produit en saison (entre mai et juillet).
marché de saison
Fruits et légumes du mois
Avec l'ADEME* : découvrir les fruits et légumes de la saison et leur impact carbone
* l'ADEME participe à la construction des politiques nationales et locales de transition écologique
Toute l’agriculture provençale à portée de clic !
Manger local avec 13envies
Le site 13Envies vous permet d’être mis en relation avec les agriculteurs du département des Bouches-du-Rhône, leurs produits, leur ferme et le savoir vivre à la provençale.
- Éco-conçu
HOP! favorise des éléments légers, avec un design réfléchi, sans impacter sa qualité !
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1,5 g d’équivalent CO2 émis en moyenne par page, soit 10 minutes sur Youtube
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Une émission de GES moyenne sur un mois de l’équivalent d’une douche